Международный центр консалтинга
Среда, 23.08.2017, 01:26
Главная Регистрация RSS
Наш телефон: (495) 973-3361        E-mail: post@ic-center.ru       Приветствую Вас, Гость
Стоимость нефти
Главная » Статьи » Мои статьи

Механизм влияния ценовой динамики на конкурентоспособность компаний

Константин Васильевич ОРДОВ,
доктор экономических наук,
генеральный директор ООО «Международный центр консалтинга»
Konstantin Vasilevich Ordov,
doctor of Economics,
director LLC «ICC»

Механизм влияния ценовой динамики на конкурентоспособность компаний

В условиях инновационного развития, расширения хозяйственных связей и открытости экономических систем особое значение приобретает, во-первых, качество макроэкономической среды; во-вторых, эффективность ведения бизнеса. Это обстоятельство предопределяет особое значение изучения механизма их взаимодействия.

Очевидно, что такое взаимодействие имеет различные аспекты: макроэкономический, институциональный, организационно-управленческий, финансовый. Изучение последнего особенно значимо в условиях функционирования глобального финансового рынка, характеризующегося интенсификацией международных денежных потоков и неопределенностью их состояния в условиях глобального кризиса.

Финансовый аспект анализа качества макроэкономической среды предполагает изучение эффективности денежно-кредитной политики. Результативность ведения бизнеса определяется таким интегрированным показателем, как конкурентоспособность компаний.

Связь между ценовой динамикой в экономической системе и результатами деятельности компаний в операционной, инвестиционной, финансовой сферах – одна из основных в механизме взаимодействия ДКП и конкурентоспособности компаний. В упрощенной, но получившей широкое распространение трактовке эта связь является односторонней и состоит в воздействии роста денежного предложения на номинальные корпоративные показатели. Соответственно, уменьшение денежных агрегатов должно приводить к стабилизации ценовых показателей. Однако следует учитывать, что в периоды экономических подъемов у хозяйствующих субъектов формируются ожидания дальнейшего расширения деловой активности. В этих условиях компании увеличивают товарно-материальные запасы, расширяют инвестиции, активно участвуют в слияниях и поглощениях. Увеличение масштабов коммерческой деятельности приводит к повышательной динамике цен, биржевых котировок, валютных курсов. Такая рыночная динамика предопределяет рост спроса на деньги. Соответственно, центральные банки предпринимают меры по увеличению предложения денег для предотвращения повышения процентных ставок.

Из вышеизложенного следует, что связь между ценовой динамикой в экономической системе и результатами деятельности компаний является не только прямой, но и обратной. Это обстоятельство значительно затрудняет управление ценовой динамикой со стороны денежных властей. Им приходится принимать во внимание последствия перегрева экономики и выбирать такой момент для его предотвращения, когда предпринимаемые меры не будут преждевременными и не окажут негативного влияния на конкурентоспособность компаний. Очевидно, что неверный выбор центральным банком конкретной страны времени для регулирования деловой активности заставит национальные компании перенести свои операции в страны с более либеральной денежно-кредитной политикой и, соответственно, с широкими возможностями получения заемных ресурсов.

В инвестиционной сфере деятельности компаний ожидания повышательной ценовой динамики создают значительные трудности в оценке доходности инвестиционных проектов. Рост цен в будущем периоде может привести к увеличению расчетных показателей ожидаемой номинальной выручки, но способен снизить ее из-за падения спроса вследствие удорожания продукции. Инфляционные тенденции в странах месторасположения аффилированных структур международных компаний приводят к обесценению местных валют и, как следствие, снижают суммы дивидендов после их конвертации в валюту родительской корпорации.

В финансовой сфере при повышательной ценовой динамике имеет место удорожание заемного капитала в результате формирования инфляционной премии, увеличивающей процентную ставку в обесценивающейся валюте. Кроме того, появление инфляционных составляющих в курсах валют, демонстрирующих понижательную динамику, приводит к пересмотру корпоративных стратегий по формированию как активов, так и пассивов, предопределяя изменения в структуре капитала.

Вышеизложенное позволяет сделать два вывода. Во-первых, инфляция подрывает конкурентоспособность компаний, непосредственно воздействуя на результаты их операционной, инвестиционной, финансовой деятельности.

Во-вторых, это воздействие может быть как прямым, так и косвенным, – цены способны влиять на корпоративные показатели непосредственно, а также через предопределяемые их динамикой изменения валютного курса и процентной ставки.

Важно учитывать, что косвенное влияние ценовой динамики на цены через изменения валютного курса и процентной ставки происходит вследствие формирования инфляционных ожиданий хозяйствующих субъектов. Следовательно, уменьшение инфляционного давления может быть достигнуто за счет снижения этих ожиданий. На их формирование оказывает заметное влияние степень транспарентности и прогнозируемости ДКП центральных банков. Апробированным на практике методом повышения транспарентности мероприятий денежных властей является определение ориентиров роста цен – таргетирования инфляции.

Увеличение реального ВВП и минимизация его расхождения с номинальным показателем отражает как эффективность ДКП, так и повышение конкурентоспособности национальных компаний. Такая макроэкономическая ситуация достигается при низких темпах изменениях цен. В свою очередь, падение темпов ценовой динамики обеспечивается комплексным воздействием денежных властей на основные показатели ДКП. При этом должны обеспечиваться соотношения между ростом денежной базы и динамикой реального ВВП, обязательными резервами коммерческих банков, ставкой рефинансирования, валютным курсом. Эти взаимосвязи могут быть выражены в следующей оптимизационной экономико-математической модели (в логарифмах):

p = y + b + r + z + e→min (1)

где: р–динамика потребительских цен;y–темп роста реального ВВП;b–темп роста денежной базы;r–темп изменения ставки рефинансирования;z– темп изменения обязательных резервов; e–динамика валютного курса.

Использование в модели (1) денежной базы связано с тем, что данный показатель находится под прямым воздействием денежных властей и может быть изменен в оперативном порядке. Воздействие на денежную базу является главным инструментом при управлении ценовой динамикой. При этом темп роста денежной базы для избежания инфляции не должен превышать темп увеличения реального ВВП. Данное ограничение является основным в модели (4.2). Однако для обеспечения сбалансированности спроса на деньги с их предложением в условиях экономического роста динамика денежной базы должна превышать темп изменения ставки рефинансирования, обязательных резервов и валютного курса. Это связано как с повышением доходов хозяйствующих субъектов, так и увеличением оборотов платежной системы в связи с увеличением объема сделок в растущей экономике. Очевидно, что основой такой экономики является конкурентоспособность компаний. Следовательно, модель (1) описывает макроэкономические условия обеспечения повышательной динамики корпоративных финансовых показателей.

В современной научной литературе сложились два подхода к регулированию ценовой динамики в рамках ДКП. Первый исходит из возможностей центральных банков воздействовать на денежную базу, денежные агрегаты и процентную ставку и на этой основе обеспечивать низкую динамику ценовых индексов. Второй подход основывается на возможности непосредственного влияния центрального банка на ожидания хозяйствующих субъектов, учитывающих предполагаемую ценовую динамику при калькуляции затрат и расчетах инвестиционных проектов. Первый из указанных подходов можно определить как монетарный, поскольку он основывается на связи денежных агрегатов с ценовой динамикой; второй – как таргетциальный. Его сторонники отстаивают необходимость определения инфляции как целевого, т. е. таргетируемого показателя.

В условиях глобального кризиса недостаточен подход к управлению ценовой динамикой, основанный лишь на инфляционном таргетировании. Он не обеспечивает принятие эффективных мер в случае падения цен. Важно также учитывать, что инфляционное таргетирование обеспечивается с использованием инструментов, приводящих к противоречивым последствиям. В частности, при превышении темпами роста потребительских цен нормативов, определенных в рамках среднесрочной ДКП, центральные банки прибегают к повышению процентной ставки в целях сжатия кредитной активности в экономике и снижения платежеспособного спроса. Но рост процентных ставок приводит в условиях открытой экономики к притоку в страну краткосрочного иностранного капитала и росту валютного курса. Соответственно, снижаются экспортные возможности и конкурентоспособность компаний.

При кризисных проявлениях и сохранении не только инфляционных и дефляционных рисков, на мой взгляд, целесообразен расширенный таргетциальный подход к ценовой динамике. В его рамках должны ставиться задачи противодействия инфляционным и дефляционным тенденциям за счет расширения таргетируемых показателей. Вместо инфляции таргетируемыми показателями должны стать относительная ценовая стабильность и краткосрочная процентная ставка, т. е. ставка на межбанковском рынке. Это позволит обеспечивать низкую ценовую динамику и одновременно избегать скачков процентных ставок, провоцирующих приток иностранного спекулятивного капитала.

Таким образом, на основе анализа влияния на ценовую динамику таких инструментов ДКП, как денежная база, ставка рефинансирования, норма обязательных резервов, ставка по избыточным обязательным резервам, валютный курс, в настоящейстатье обоснован вывод о необходимости расширенного таргетциального подхода к регулированию ценовой динамики в экономике, состоящему в таргетировании ценовых показателей и краткосрочной процентнойставки и обеспечивающему снижение инфляционных и дефляционных рисков при минимизации негативного воздействия на курс национальной валюты.

Список литературы
1. Доклад Стиглица. О реформе международной валютно-финансовой системы: уроки глобального кризиса. Доклад Комиссии финансовых экспертов ООН. –М.: Междунар. Отношения. 2010. – 328 с.
2. Weber A.A., Gerke R., Worms A. Has the monetary transmission process in the euro area changed? Evidence based on VAR estimates, BIS Working Papers, 2009, No 276, 53 p.

Категория: Мои статьи | Добавил: mm12 (23.02.2014)
Просмотров: 859 | Теги: ценовая динамика, Конкурентоспособность, дкп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]