Международный центр консалтинга
Суббота, 16.12.2017, 13:44
Главная Регистрация RSS
Наш телефон: (495) 973-3361        E-mail: post@ic-center.ru       Приветствую Вас, Гость
Стоимость нефти
Главная » Статьи » Мои статьи

Пути модернизации денежно-кредитной политики Банка России в целях повышения конкурентоспособности отечественных компаний

Константин Васильевич ОРДОВ,
доктор экономических наук,
генеральный директор ООО «Международный центр консалтинга»
Konstantin Vasilevich Ordov,
doctor of Economics,
director LLC «ICC»

Пути модернизации денежно-кредитной политики Банка России в целях повышения конкурентоспособности отечественных компаний

Ways of modernization of a monetary and credit policy of Bank of Russia with a view of increase of competitiveness of the domestic companies

Вопросы повышения конкурентоспособности российских компаний тесно связаны с модернизацией экономики, инновационным развитием и местом России в мировой экономике. Очевидно, что денежно-кредитная политика оказывает существенное влияние на факторы конкурентоспособности компаний.

Одной из стратегических целей проведения денежно-кредитной политики является поддержание ценовой стабильности. Результатом повышения конкуренции является стабилизация цен на определенных товарных рынках. Действие компаний в условиях высокой конкуренции вызывает необходимость постоянного повышения уровня их конкурентоспособности, что в результате приводит к относительной ценовой стабильности на товарных рынках.

Проведению успешной, сбалансированной, эффективной денежно-кредитной политики способствует наличие конкурентной среды в экономике. Повышение конкурентоспособности отечественных компаний на внутреннем и внешнем рынках будет способствовать развитию конкурентных отношений и, как следствие, повышению эффективности экономики в целом. В данных обстоятельствах экономика страны станет более устойчивой по отношению как ко внутренним, так и к внешним шокам, что позволит использовать инструменты денежно-кредитной политики «тонкой» настройки.

Совершенствование трансмиссионного механизма ДКП Банка России, направленное на повышение конкурентоспособности отечественных компаний, должно охватывать активизацию каналов этого механизма, интенсификацию воздействия методами и инструментами ДКП на основные монетарные показатели: денежные агрегаты, процентные ставки, валютный курс, объемы кредитования, ценовую динамику.

Особенностью трансмиссионного механизма ДКП в России является ограниченность его каналов. Эффективно функционирующими являются лишь денежный и валютный каналы. В условиях кризиса Банк России приступил к более активному использованию кредитного канала, осуществляя операции по рефинансированию коммерческих банков. Одновременно денежными властями были предприняты попытки более активно воздействовать на денежную сферу регулированием ставки рефинансирования. Эти попытки в целом можно считать успешными. Управление ставкой рефинансирования в сочетании с предоставлением банковскому сектору значительных объемов кредитования оказало положительное влияние на состояние монетарной сферы и способствовало формированию у хозяйствующих субъектов позитивных ожиданий относительно будущей экономической динамики.

В развитых рыночных экономических системах наблюдается действие значительного числа каналов трансмиссионного механизма. К ним, в частности, относятся каналы: богатства; монетаристский, банковский, замещения в потреблении, издержек привлечения капитала. Перечисленные каналы, наблюдаемые в ведущих странах, имеют много общего. Их действие предопределено наличием развитого финансового рынка и высокого уровня потребления домашних хозяйств. В таких условиях система связей, обеспечивающих передачу сигнала от денежных властей к экономическим агентам, является достаточно разветвленной и устойчивой. Это значительно облегчает действия центральных банков по регулированию монетарной сферы.

В отличие от развитых рыночных экономик сформировавшиеся в России банковский сектор и финансовый рынок не являются достаточно емкими. Осуществляемые в нашей стране кредитные и фондовые операции по своим объемам значительно уступают объемам операций в большинстве европейских стран. Это значительно затрудняет регулирование денежной сферы, позволяет применять лишь ограниченный набор методов и инструментов.

Модернизация трансмиссионного механизма ДКП Банка России должна охватывать несколько этапов. На первом из них следует обеспечить усиление роли кредитного и процентного каналов. Это предполагает, что динамика денежной базы будет определяться не только масштабами скупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и эмиссией рублей, но и кредитованием Банком России коммерческих банков. Масштабы такого кредитования должны регулироваться уровнем процентной ставки. Это означает активизацию процентного канала трансмиссионного механизма.

На втором этапе должен быть обеспечен переход к комплексному использованию основных четырех каналов: денежного, валютного, процентного, кредитного. В данном случае комплексность означает согласованное применение для передачи сигнала от центрального банка к экономической системе одновременно всех четырех каналов. Из этого следует, что эмиссия безналичных рублей при покупках иностранной валюты в резервы Банка России должна сочетаться с долгосрочным рефинансированием банковского сектора. Такая ДКП имеет существенные преимущества, поскольку оказывает непосредственное воздействие на реальный сектор. Однако она несет существенный риск усиления инфляционного процесса. Но этот риск может быть существенно снижен при правильной организации финансирования инвестиций, состоящей в тесной координации действий центрального банка, коммерческих банков-получателей долгосрочных кредитов, корпоративного сектора.

Третий этап модернизации трансмиссионного механизма ДКП должен состоять в формировании разветвленной системы каналов, оказывающих согласованное воздействие на финансовый рынок и банковский сектор. Это предполагает использование широкого набора методов и инструментов ДКП, позволяющих осуществлять «тонкую настройку» монетарной сферы в целях обеспечения низких темпов роста цен.

Однако реализация поэтапной модернизации трансмиссионного механизма ДКП Банка России неизбежно столкнется с колебаниями мировой экономической конъюнктуры, особенно сильными в период преодоления последствий мирового финансового кризиса. Периоды высоких мировых цен на энергоносители будут сменяться периодами резких падений биржевых котировок. В такой ситуации масштабные притоки в Россию иностранной валюты будут предопределять необходимость скупки экспортной выручки в золотовалютные резервы и, соответственно, рублевой эмиссии, а снижение поступления валютной выручки от экспорта энергоносителей вызовет сильное давление на национальную валюту и ее скупку Банком России для поддержания курса по отношению к иностранным валютам. В подобных условиях валютный и денежный каналы трансмиссионного механизма ДКП будут превращаться в основные и, соответственно, отлаживание этого механизма будет возможным лишь при достижении относительной устойчивости мирового рынка энергоносителей. Снижение зависимости экономики России от сырьевого экспорта в значительной мере способствовало бы формированию эффективного трансмиссионного механизма, оказывающего позитивное воздействие на функционирование интегрированного финансового рынка и банковского сектора.

Наряду с увеличением числа каналов трансмиссионного механизма направлением его модернизации является совершенствование методов передачи информации от центрального банка к хозяйствующим субъектам. К таким методам относятся: воздействие на денежные агрегаты; рефинансирование коммерческих банков; регулирование процентных ставок; формирование обязательных банковских резервов; управление валютным курсом. Все этим методы активно используются Банком России при реализации ДКП. Однако важно учитывать, что эффективность их применения в различных экономических условиях может существенно различаться. В частности, наиболее адекватной реакцией центрального банка на ускорение инфляционного процесса может быть снижение денежной массы. В этих целях в развитых странах, в частности, в США традиционно проводятся операции на открытом рынке по продаже государственных облигаций, находящихся на балансе центрального банка. В результате таких операций происходит увеличение обращения государственных облигаций на рынке, но одновременно уменьшается денежная масса в обращении. Это сдерживает платежеспособный спрос и замедляет рост цен.

Однако Банком России подобные операции не используются вследствие необходимости покупки иностранной валюты. В сложившихся условиях Банк России способен оказать воздействие лишь на темпы роста денежной массы, но не на ее сложившийся объем. Для достижения такого результата денежные власти могут уменьшить масштабы скупки иностранной валюты. Но подобная политика способна привести к избыточному укреплению рубля. Альтернативным вариантом действий денежных властей является увеличение процентной ставки для снижения кредитной активности в экономике и, соответственно, уменьшения эффекта мультиплицирования денежных агрегатов на основе денежной базы. Очевидно, что в этом случае повышение процентной ставки негативно повлияет на конкурентоспособность национальных компаний. Кроме того, подобная политика способна привести к притоку спекулятивного краткосрочного капитала.

Таким образом, применение в российской экономике такого традиционного метода трансмиссионного механизма ДКП, как воздействие на денежную массу, в силу объективных обстоятельств не обладает эффективностью, аналогичной его использованию в развитой рыночной экономике.

Активизация воздействия трансмиссионного механизма ДКП на денежные агрегаты должна обеспечиваться комплексным влиянием на все факторы их формирования, а именно: денежную базу, процентную ставку, кредитную активность хозяйствующих субъектов и банковского сектора. Последние два фактора определяют величину денежного мультипликатора как отношение денежного агрегата к денежной базе. Очевидно, что такое воздействие на денежные агрегаты имеет сильные побочные эффекты. Оно касается динамики процентной ставки, валютного курса, инфляции, золотовалютных резервов. Данный пример указывает на необходимость жесткой согласованности методов регулирования, используемых в рамках функционирования трансмиссионного механизма ДКП.

Применяемые центральным банком методы ДКП должны быть подчинены требованиям непротиворечивости. Например, решение задачи снижения объема денежной массы для предотвращения повышательной ценовой динамики не должно приводить к росту валютного курса рубля, поскольку такой рост стимулирует приток в страну иностранного краткосрочного капитала и, соответственно, увеличение рублевой эмиссии.

В условиях открытой экономики эффективным методом регулирования денежных агрегатов является управление обязательными резервами коммерческих банков. Так, повышение отчислений в обязательные резервы обеспечивает соответствующее снижение денежной массы, а снижение имеет обратные последствия и способно расширять платежеспособный спрос в экономике.

Использование эффективных инструментов ДКП способно обеспечить своевременную корректировку ДКП, адекватную складывающейся макроэкономической ситуации, а также повысить относительную стабильность целевых показателей. К инструментам ДКП, используемым Банком России, относятся: обязательное резервирование, интервенции на валютном рынке, депозитные операции с коммерческими банками в целях снижения избыточной ликвидности в банковской системе.

Модернизация ДКП Банка России в целях повышения конкурентоспособности отечественных компаний предполагает использование более широкого набора инструментов реализации этой политики. В частности, должны широко применяться инструменты, позволяющие обеспечивать рефинансирование банковского сектора в целях устойчивого кредитования отечественных компаний, а также инструменты формирования ресурсной базы финансового рынка. К первой группе относятся аукционы центрального банка по предоставлению коммерческим банкам кратко-, средне- и долгосрочных ресурсов. Практика проведения таких аукционов широко используется Европейским центральным банком, использующим опыт немецкого Бундесбанка.

Вторая группа включает инструменты поддержки денежными властями устойчивости финансового рынка за счет операций репо с облигациями правительства и первоклассных эмитентов, а также рефинансирования кредитов коммерческих банков корпоративному сектору под залог ценных бумаг. Такая практика способствует координации деятельности банковской системы и финансового рынка, а также обеспечивает тесные взаимосвязи финансового и реального секторов экономики.

Модернизация ДКП Банка России по проанализированным направлениям способна обеспечить необходимые условия для инновационного развития отечественной экономики.

Список литературы
1. Доклад Стиглица. О реформе международной валютно-финансовой системы: уроки глобального кризиса. Доклад Комиссии финансовых экспертов ООН. –М.: Междунар. Отношения. 2010. – 328 с.
2. Глазьев С. Перспективы российской экономики в условиях глобальной конкуренции // Рос. экон. журнал. 2007. № 1-2. С. 4-26.
3. Матросова Е.В., Шилова Н.А. Денежно-кредитные маневры Банка России: чего ждать и на что надеяться // Банковское дело. 2009. № 12. С. 12-16.

References
1. The Stiglitz Report: Reforming the International Monetary and Financial Systems in the Wake of the Global Crisis. –M.: The international relations. 2010. – 328 p.
2. Glazyev S. Prospects of the Russian economy in the conditions of a global competition // Rus. econ. journal. 2007, pp. № 1-2. pp. 4-26.
3. Matrosova E.V., Shilova N.A. Monetary and credit maneuvers of Bank of Russia: for that to wait and on what to hope // Banking. 2009. № 12, pp. 12-16.

Категория: Мои статьи | Добавил: mm12 (23.02.2014)
Просмотров: 2040 | Теги: competitiveness, денежно-кредитная политика, Конкурентоспособность, monetary and credit policy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]